NEW PROJECT CASE

食品工場の新築プロジェクト 事例

弁当工場(コンビニ)
所在地 神奈川県
構造 S造地下1階地上3階
面積 7,200㎡
竣工年 2000年

【工場計画のポイント】
本工場はコンビニエンスストアへの弁当供給を行う食品会社の既存工場老朽化に伴う新築工場です。基本設計を当社が行い、ゼネコンの建設コスト低減に関するノウハウを設計に活かすことを目的としてコンペを行いました。ゼネコン確定後、実施設計の監修、設計管理を当社で行いました。内部の間仕切りは、製造室の低温管理に適した冷蔵庫パネルを積極的に使用しています。また、ファザードのデザインは、建設地の正面にアウトレットモールがあるなど周辺の計画に配慮し、アプローチの階段や休憩室の配置などは、働く人たちが安らげる工場をテーマに設計しています。