2019 | スマートファクトリーに向けた食品施設の計画(FOOMA) |
---|---|
2018 | 労働集約型食品施設の計画 やるべきこと、やってはいけないこと(FOOMA) |
2017 | HACCP義務化に向けた正しい施設対策(FOOMA) |
2016 | 現在の工場に満足していますか(FOOMA) |
2015 | より安全、安心・より快適・より効率的な食品工場を目指して(FOOMA) |
2014 | フードディフェンスにも役立つ食品工場だからこそ必要なハ-ドとソフトのポイント(FOOMA) |
2013 | 工場計画とFSSC22000、ISO/TS22002-1(FOOMA) |
○日本食糧新聞社『現場で役立つ食品工場ハンドブック』
○日本能率協会マネージメントセンター『食品工場 安全・安心の品質管理』
○サイエンスフォーラム『HACCP システム導入の手引き』
○日本食糧新聞社『月刊 食品工場長』連載
○日本工業出版社 クリーンテクノロジー『フードディフェンスにも役立つ食品工場に必要なハードとソフトのポイント』
○日本惣菜協会 中食2025『製造技術の展望とイノベーション』
○日本食糧新聞社『月刊 食品工場長』掲載
○事業所給食工場
○菓子工場
○練り製品工場