ABOUT IFF

IFFについて

  • HOME
  • IFFについて|講演・講習

食品施設計画研究所の主な業務

食品工場の計画・設計・
エンジニアリングサポート業務
投資を目的とした工場評価
(デューデリジェンス)
海外での工場建設設計業務
講演・講習

講演・講習業務

食品工場の安全・安心プログラムの推進のための
各種講演・寄稿を行っています。

【講演内容】

2019 スマートファクトリーに向けた食品施設の計画(FOOMA)
2018 労働集約型食品施設の計画 やるべきこと、やってはいけないこと(FOOMA)
2017 HACCP義務化に向けた正しい施設対策(FOOMA)
2016 現在の工場に満足していますか(FOOMA)
2015 より安全、安心・より快適・より効率的な食品工場を目指して(FOOMA)
2014 フードディフェンスにも役立つ食品工場だからこそ必要なハ-ドとソフトのポイント(FOOMA)
2013 工場計画とFSSC22000、ISO/TS22002-1(FOOMA)

【寄稿内容】

○日本食糧新聞社『現場で役立つ食品工場ハンドブック』
○日本能率協会マネージメントセンター『食品工場 安全・安心の品質管理』
○サイエンスフォーラム『HACCP システム導入の手引き』
○日本食糧新聞社『月刊 食品工場長』連載
○日本工業出版社 クリーンテクノロジー『フードディフェンスにも役立つ食品工場に必要なハードとソフトのポイント』 
○日本惣菜協会 中食2025『製造技術の展望とイノベーション』
○日本食糧新聞社『月刊 食品工場長』掲載

【HACCP指導】

○事業所給食工場
○菓子工場
○練り製品工場