RENOVATION PROJECT CASE

食品工場の増改築プロジェクト 事例

産業給食/事業所弁当センター
所在地 長野県
構造 S造地上2階
面積 1,409㎡
竣工年 2003年

HACCP 高度化基準認定工場

【工場計画のポイント】
高度化によるHACCP手法支援法の認証取得工場を目指し、増改築を目的とした民間事業所給食を行う工場の増改築工事となります。
ポイントは、工場の稼働を止めずに改築工事を可能にする計画案の作成となります。増築部分を新炊飯棟とし既設炊飯室の移設後、順次製造室を入れ替えていく手順により計画を行いました。食品安全に係わる清浄度別区域分けを行い、交差動線を無くすなど、ゾーニングに基づく設計を行っております。中小規模の事業所給食で可能な範囲の整備に心がけた設計となっております。